Бизнес фотографа — интервью с любителем, который зарабатывает на фотографии

Мой собеседник — Ольга, непрофессиональный фотограф из Москвы. Но именно фотография приносит ей хороший доход и стала основной работой.


Расскажи с чего всё началось?

Началось все случайно: когда обсуждали в вотсапе где найти фотографа на утренник в детском саду, куда ходит моя дочь, кто-то вспомнил что я делала очень интересные снимки на прошлом таком событии. Попросили меня снова пофотографировать, но теперь уже для всех.

Общее фото, фотки с танцев и стихов, портреты каждого ребенка в актовом зале. 24 тысячи — по 1 тысяче с каждого родителя. Сфоткала каждого по 3-5 раз, чтобы был выбор, согласовала, распечатала, закупила бланки небольших альбомов, собрала альбомы, принесла в группу. Эти альбомы увидели родители в других группах, и на новогодний утренник я уже работала с несколькими группами.

Сейчас сотрудничаю с несколькими садами, воспитатели меня знают, я им делаю подарки.

До работы фотографом, где-то училась по этой профессии?

Проходила очные курсы по фотографии для начинающих. Проходила онлайн курс по студийной съемке. Мастер класс по подводной съемке в Египте.

Это было вроде хобби, но очень хотелось делать лучше чем любитель.

Профи я себя не считаю, сейчас мой потолок — съемка крестин — частые заказы летом.

Это интересно, подробности?

Стало модным устраивать праздник на крещение ребенка. Обычная схема: куча родичей и знакомых большим картежем едут куда-то в Подмосковье в старую иногда полуразрушенную церковь 17-18 века, там совершается обряд, потом в дачном поселке или деревеньке поблизости в снятом коттедже устраиваются гуляния.

Все эти поездки сопровождаются фотографиями, общими, семейными, с друзьями, крестными, просто с гостями: материала масса, оплачивается хорошо, ну и есть нюансы, которые помогают поднять заработок в разы, но об этом уже не стану говорить.

Хорошо, пытать не буду. Работаешь ли с фотобанками?

Я размещала некоторые свои работы, продажи идут, но доходы очень невысокие. Мне гораздо выгоднее работать, например, с инстаграмщицами.

Недавно мы публиковали подборку идей для фото в инстаграме, расскажи подробнее.

То что позволяет договор в части неразглашения информации: на самом деле многие звезды инстаграма не фотографируют сами, иногда даже селфи «с просоня» — это результат работы небольшой команды, а рекламные фото — целая история.

Значит слухи о баснословных доходах инстаграмщиц не преувеличены?

Доход это одно, а прибыль — другое, но часто услуги фотографа, визажиста и прочих оплачивает рекламодатель помимо платы за пост.

А почему сама не ведешь инстаграм, с твоими умениями могла бы быть очень популярной.

Хорошее фото и история — лишь процентов 5 успеха: известность, деньги на раскрутку, наконец хорошие специалисты по продвижению — это обеспечивает успех в инстаграме для многих успешных блогеров с кем я общалась.

Если уж мы заговорили о бизнесе, посоветуй читателям, начинающим фотографам, где им искать первых клиентов.

В кругу знакомых, просто упомяните без назойливости, что вы начали работать на поприще фотографии, выкладывайте примеры своих фото в социальных сетях, но не с рекламой, а так: мол «была на прогулке, пофоткала». Пиар среди знакомых должен быть очень простым и ненавязчивым. Дальше дело сделает сарафанное радио.

Фотографируйте на мероприятиях у своих детей, выкладывайте в группах класса в соц сетях, давайте много чтобы другие родители могли скачать себе, бесплатно.

Последний вопрос — перспективы?

Мне есть над чем работать. Выходить с уровня «продвинутый любитель» выше. И обязательно надо осваивать видео формат.

Подпишитесь на рассылку — курсы фотографии и идеи для фотосессий

Имя: Email:


|